Школьная газета

Список подстраниц


История школьной газеты

 

С 2001 г. в МОУ «Шелтозерская СОШ» издается школьная газета. № 1 от 26.11.2001 г. назывался просто «Газета». Объявили общешкольный конкурс на ее лучшее название, и поступило много предложений, в т.ч. и на вепсском языке.

Идею дать школьной газете вепсское название сочли удачной: школа находится в вепсском селе Шелтозеро, обучающиеся изучают вепсский язык… Лучшим признали вариант Эльвиры Васильевны Котиной, учительницы с наибольшим педагогическим стажем, и № 5 от 14.02.2002 г. вышел уже под названием   Sanum kaikile tervhen”. В переводе с вепсского языка это означает «Скажем всем: «Здравствуйте!» Школьная газета издается на русском языке, а рубрика “Vepsan Leht” («Вепсская страничка») – на вепсском. В рубрике “Smile!” печатаются разные смешинки.

Инициаторами издания выступили десятиклассники 2001/02 учебного года. Все началось со «2-го издания» «Нашей правды» (2001)  «редактора» Валерия Гуркина и «корреспондента» Василия Смирнова, отпечатанной на серой писчей бумаге  на работе у Васиной мамы и принесенной в школу. В заметке «Наша школа» сообщалось  о строительстве в селе здания начальной школы, еще были рубрики «Смеховоз» и «Гороскоп», а также авторы поместили «Колендарь». Вскоре в школе появился компьютерный класс, и старшеклассники начали издание школьной газеты.

Она выходит на листах А4 в формате стенгазеты и помещается на специальном стенде. Мы стараемся вовлечь в работу по изданию газеты все классы: распределяем между ними рубрики путем жеребьевки или по желанию, печатаем детские сочинения и другие творческие работы. В 2009 / 10 учебном году за издание газеты отвечает информационная комиссия Совета обучающихся.

Подстраницы (1): Январь 2013 года
ĉ
Елена Емельянова,
1 мар. 2013 г., 09:13
ĉ
Елена Емельянова,
1 мар. 2013 г., 09:13